zhoo
رمضان كريم اخي الزائر اشكرك على هذه الزيارة لمنتدانا المتواضع واتمنى ان تنضم الينا خلال هذا الشهر الكريم مرحبا بك في كل وقت



 
الرئيسيةRadioاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول



صفحتنا على الفيس بوك



من هنا ...
سجل الزوار

شاطر | 
 

 الكاتقي الله

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
yassmine

avatar

عدد المساهمات : 62
نقاط : 13831
تاريخ التسجيل : 21/01/2011
العمر : 23

مُساهمةموضوع: الكاتقي الله   الأحد يناير 23, 2011 12:25 am

الكاتقي اللهي الجزائري




المقادير للمرق :


1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
3 إلى 4 بصلاة
الحُمُص
فلفل اسود
ملح
قرفة اعواد.
ملعقة صغيرة من الكمون
راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل جوزة الطيب .
زيت و ماء

مقادير الكاتقي الله:


الكاتقي الله الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
الماء لتبليله
الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره



طريقة التحضير



لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من
قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه
يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد
ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر
للكاتقي الله .....................
الكاتقي الله عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و
نفرك حبات الكاتقي الله و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه
حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكاتقي الله و ماإن يغلي
نضع الكاتقي الله في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب
البخار للكاتقي الله
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب
الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكاتقي الله مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكاتقي الله بالمرق


و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
DJCOM
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 674
نقاط : 16272
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
العمر : 27
الموقع : www.zhoo.ibda3.org

مُساهمةموضوع: رد: الكاتقي الله   السبت فبراير 26, 2011 11:43 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://zhoo.ibda3.org
 
الكاتقي الله
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
zhoo :: بنات المسقبل :: المطبخ :: طبخ-
انتقل الى: