zhoo
رمضان كريم اخي الزائر اشكرك على هذه الزيارة لمنتدانا المتواضع واتمنى ان تنضم الينا خلال هذا الشهر الكريم مرحبا بك في كل وقت



 
الرئيسيةRadioاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول



صفحتنا على الفيس بوك



من هنا ...
سجل الزوار

شاطر | 
 

 الشارية بالدجاج

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
DJCOM
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 674
نقاط : 14787
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
العمر : 26
الموقع : www.zhoo.ibda3.org

مُساهمةموضوع: الشارية بالدجاج   الأحد أغسطس 14, 2011 1:55 pm









الشارية بالدجاج














التحضير


بعدما كان الكاتقي الله و الرشتة شائعان بين العائلات الجزائرية
الا ان في هذه الآونة الأخيرة اخذ الطبق الجديد "الشارية " ذات الأصول
المغربية مكانة غير عادية حاليا، خاصة في الأعراس، اكتشفوا معنا هذا الطبق
الشهي.
-الخطوة الأولى : نأخذ قدر و نضع فيه حبة بصلة مرحية و ربطة
معدنوس و قصبرة مقطعة إلى قطع صغيرة ثم نضع ملعقة ملح و القليل من فلفل
أسود، عود قرفة وقليل من الزنجبيل مطحون أو مقطع إلى قطع دقيقة جدا، إضافة
إلى القليل من جوزة الطيب و نخلطهم جيدا ثم نضيف أطراف الدجاج و نضعها في
الثلاجة كي تمتص تلك التوابل لمدة ثلاث ساعات على الأقل.
-الخطوة
الثانية : نأخذ قدر آخر و نضع فيه 20غ من الزبدة و 2 ملاعق كبيرة من الزيت
ثم نأخذ الدجاج الموجود في الصينية مع بقية الخليط و نتركه يتقلى و بعد 10 د
نضع لتر و نصف من الماء و نغطيه و نتركه تخت نار متوسطة لمدة 30 د .

-الخطوة
الثالثة : نأخذ جفنة و نضع فيها 500 غ فرميسال و نضيف 3 ملاعق كبيرة من
الزبت للتبليل و نحركه جيدا باليدين و من ثم نأخذ كسكاس و قدر لنصب فيه لتر
و نصف من الماء، و نفرغ في الكسكاس الفرمبسال و نتكره يتبخر و بعد 15 د
نأخذ الفرمبسال و نفرغه داخل القدر و نتركه على نار متوسطة، تحرك الأكلة
حتى لا يحترق لمدة 5 د، ثم نقطره في الكسكاس و بعد تقطيره نعيد وضعه داخل
الجفنة ثم نضيف له قطعتين من الزبدة و كاس مرق تم نحركه جيدا باليدين .
-لتزيين : ناخد 200غ زبيب و نضعه في الماء و نغطيه لمدة 5 د حتى ينتفخ تم نقطره و نجففه ونضعه للقلي مع 20 غ من الزبدة .
-و نفس الشيء بالنسبة لـ 100 غ من اللوز .
- أما 3 حبات من البصل فنقطعها بالطول و بشكل رقيق و نقليها في مقلاة مع القليل من الملح.

في الأخير نأخذ صحن و نضع فيه الفرميسال مع المرق ثم نزينه بأطراف الدجاج و
القليل من اللوز و الزبيب أو القليل من البصل المقلى ولمن لم يستعمل
الدجاج يعوضه بالبيض المسلوق.

وسيلة.أ












المقادير [ 4أشخاص ]




  • 500 غ فرميسال
  • أطراف الدجاج أو (2 بيض مسلوق)
  • حبة بصلة
  • ربطة حشيش
  • ربطة معدنوس
  • حبة بصل
  • 2 ملاعق كبيرة زيت
  • ملح
  • فلفل أكحل
  • عود قرفة
  • زعفران
  • زنجبيل
  • جوز الطيب
  • للتزيين
  • 100 غ لوز
  • 100 غ زبيب
  • 3 حبات بصل



الصعوبة [عادية]








أصل [ ]




السعرات الحرارية [ ضعيفة ]




الثمن [ معقولة ]




مدة


الطهي 30د



التحضير 20د









-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
http://b7rah.com/vb/image.php?u=67&type=sigpic&dateline=1268861011
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://zhoo.ibda3.org
 
الشارية بالدجاج
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
zhoo :: ╣ رمــــضـــــــــــــــــان كـــريـــــــــــــــــــــم ╠ :: مطبخ رمضان-
انتقل الى: